严守国家安全,共筑钢铁长城——艺术学院开展国家安全教育系列活动

发布者:张丽娟发布时间:2024-04-24浏览次数:10

习近平总书记强调:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。”为深入贯彻习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示批示精神,厚植青年学生爱国主义情怀,艺术学院开展了一系列国家安全教育活动并取得了圆满成功。

一、多措并举,广泛宣传,开展国家安全专题学习

专题学习以线上线下双渠道展开。线上宣传以苏职大艺术学院公众号为媒介,以青年学生喜闻乐见的形式,将图文、动画、视频等融入推文中,进行科普;线下,通过发放宣传资料、悬挂宣传横幅、张贴海报等多种形式引导师生深刻感受10年来国家安全工作取得的巨大成就。

二、组织观看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”“高校国家安全视频公开课”

41415时,学院组织学生学习观看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”、“高校国家安全视频公开课”,活动以集体学习和分散学习相结合的方式进行,活动达到预期效果并受到同学们的喜爱。

三、组织参与“全国大学生国家安全知识答题”活动

组织学生参与“全国大学生国家安全知识答题”,该活动进一步增强了大学生的国家安全意识,充分营造了国家安全人人参与、人人有责的浓厚氛围。

四、组织观看“国开大讲堂·国家安全教育公开课”

为进一步增强学生防范和抵御风险的能力,让国家安全真正走入学生心中,借助国家开放大学终身教育平台组织学生观看“国开大讲堂·国家安全教育公开课”,公开课案例丰富,内容详实,极大地激发了同学们的兴趣,活动取得预期效果。

五、组织开展“国家安全,青春挺膺”主题海报设计大赛

为引导青年学生将国家安全意识融入到日常生活中,特开展“国家安全,青春挺膺”主题海报设计大赛。活动期间,全院学生积极响应,精心设计。从海报创作背景知识收集、元素运用再到灵感碰撞,同学们充分发挥想象力,用创意的设计、奇妙的巧思,设计出一幅幅生动有趣的国家安全主题海报,获奖作品将在学院公众号展示。

六、组织开展“维护国家安全,共筑钢铁长城”主题班会活动

为引领班级同学深入领会总体国家安全观,增强青年学生对于国家安全的守护意识和危机防范能力,艺术学院各班级在团支书的组织下开展了主题班会活动。会后,同学们纷纷表示将积极参与国家安全宣传,为维护国家安全贡献自己的一份力量。

七、组织开展周末影院观影活动

414日,学院利用晚自习时间以“周末影院”的形式组织大一年级全体学生观看电影《万里归途》。同学认真观看影片,遵守纪律,并在活动结束后分享自己的观后感。通过此次学生喜闻乐见的活动,进一步强化了同学们的安全红线意识,真正做到国家安全、人人有责

八、组织开展“维护国家安全,提升安全意识”主题黑板报比赛

415日,艺术学院组织开展“维护国家安全,提升安全意识”黑板报评比活动,23级全体同学参与其中。在各班宣传委员的带领下,同学们利用晚自习时间绘制出一幅幅图文并茂、精彩纷呈的黑板报。主题黑板报评比活动帮助学生们进一步理解了国家安全知识,激励学生们用实际行动维护国家安全,共同凝聚磅礴力量。

九、组织开展国家安全教育宣传暨签名承诺活动

学院辅导员和学生组成国家安全师生宣讲团,紧紧围绕主题,就网络安全、社会安全、生态安全这三大方面内容展开宣讲。23级的入党积极分子们在娄翔宇同学的带领下进行宣誓,随后,同学们在宣传横幅上郑重签名,以示决心。通过本次宣传教育暨签名承诺活动,更进一步增强了同学们的责任感和使命感。

通过此次国家安全教育日系列宣传教育活动,全院师生充分认识到总体国家安全观的丰富内涵和维护国家安全的重大意义。今后,艺术学院将持续巩固本次宣传教育活动成果,进一步推动总体国家安全观深入人心、落地生根,引导广大师生众志成城共筑国家安全防线。