艺术学院举办就业指导生涯主题班会

发布者:张丽娟发布时间:2024-05-08浏览次数:10

为帮助大学生树立职业生涯规划意识,提高职业规划能力,艺术学院于20244月开展生涯主题班会活动。本次班会活动面向大一、大二学生开展,以“规划蓝图 职赢未来”为主题,由班长主持班会,邀请辅导员、班主任作为指导老师全程参与,充分发挥学生自主性和创造性,让大学生通过丰富多彩的班会活动,深刻理解职业生涯规划的内涵,逐步掌握职业规划的方法,全面提升大学生求职竞争力。

一、明确职业目标,思考“我想做什么”

大学阶段是从校园走向社会的过渡时期,在大学时期开展职业生涯规划教育,有助于帮助大学生明确职业目标,找准职业定位,为日后进入职场做好充分准备。

22视传2班采用自我评估、小组讨论、专家讲座等方式,引导大学生对未来的职业目标展开初步设想,并结合自身优势、劣势,以及老师、同学的评价对职业目标做出相应调整。班会邀请班主任、辅导员老师介绍当前就业市场的趋势和热门行业,分析不同职业领域的特点,包括工作内容、发展前景、所需技能等,帮助大学生更好地开展职业探索,指导学生如何运用SMART原则,根据自我评估结果设定短期和长期职业目标。

二、开展生涯测评,了解“我能做什么”

职业生涯测评是大学生开展职业规划的重要工具,有助于帮助大学生科学分析自身的职业兴趣、职业性格、职业价值观和职业能力,从而全面认识自我,结合自身特点选择适合的职业发展方向。

22环艺1班通过问卷调查和个别面谈的方式,对每位同学进行生涯测评,全面了解大家的兴趣、特长、价值观和职业目标等基本信息。根据测评结果,提炼出班上同学在职业规划过程中存在的共性问题。比如,有的同学发现自身的职业兴趣和专业方向不匹配,有的同学对未来的职业发展感到迷茫,还有的同学对如何提升就业竞争力存在困惑。针对以上问题,班长组织大家开展小组讨论,围绕“我能做什么”这一话题深入交流,帮助大家更好地明确自身优势和短板,从而找到适合的职业发展方向。

三、制定发展路线,探究“我应该怎样做”

在了解“我能做什么”的基础上,帮助大学生分析自身职业选择和现有能力之间的差异,进一步引导大学生掌握职业规划的技巧,制定科学可行的职业发展规划。

23视传2班结合视觉传达专业的就业方向,为班级同学量身定制专业技能提升路径,并通过求职简历、面试技巧的讲解,让同学们近距离感受到一名合格的职场人所需具备的职业素养。班主任老师还给大家分享了行业内的成功案例,启发同学们思考在职业发展道路上遇到挫折与挑战时的应对策略,积极对自身的职业发展规划作出调整,从而帮助大学生提高求职竞争力,更好地适应未来职场需求。

通过本次“规划蓝图 职赢未来”生涯主题班会,各班围绕大学生职业规划进行了积极探索,有助于推动“职涯节”系列活动有序开展,引导大学生提高职业规划意识,掌握职业生涯规划方法,树立正确的职业价值观,从当下做起,将学习规划与未来职业目标相结合,更好地积累理论和实践经验,从而提高大学生就业核心竞争力。

文字:曹诚丽;图片:曹诚丽

审核:陈刚