吴井泉教授为艺术、管理学院教师举办学术论文写作专题讲座
.
发布人:任静  发布时间:2020-11-18   动态浏览次数:10

11月18日下午艺术学院管理学院邀请校学术期刊中心吴井泉教授作了题为《学术论文的选题与写作技巧》的学术讲座。艺术学院和管理学院近百位教师参加。讲座由艺术学院副院长周德富教授主持。

吴井泉教授在讲座中强调,学术研究是否“新”,其判断的标准就在于“五个新”上,新问题、新观念、新方法、新材料和新结论上,这“五新”中,只要占有一个,可以说论文就有创新。学术论文作为议论类文体,吴教授指出需具备三要素,即论点要鲜明、论据要典型、论证要严密,才能形成以问题为导向,符合客观实际,具有独创性见解的学术论文。最后,吴教授就学术论文的标题、摘要、关键词、主体部分和参考文献等各个部分的撰写难点与技巧作了详尽的阐述。

吴教授的讲座鞭辟入里,脉络鲜明实用性强及时解答了师们在实际撰写科研论文中的,达到了非常好的效果。老师们纷纷表示要将讲座学到干货,运用到科研论文撰写发表,融会贯通、学以致用努力科研学术能力再上新台阶。


(艺术学院、管理学院科技处 通讯员沈罗兰