创意墙绘 激活上横 ——苏州市职业大学青绘志愿服务队助力乡村振兴

发布者:张丽娟发布时间:2024-09-05浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,助力美丽乡村建设,9月初,苏州市职业大学艺术学院薪火创未,绘梦乡间青绘志愿服务队冒着高温酷暑走进平望镇上横村,开展以青春薪火创未来,色彩赋能振乡间为主题的实践活动。团队成员走访调研乡村特色、深入村企参观学习、巧妙构思艺术墙绘、精心设计文创产品,不仅将乡村振兴的愿景绘于墙上,更让墙壁化身为讲述乡村故事,传递振兴之声的生动媒介。

活动前期,青绘志愿服务队团队与苏州市吴江区上横村党群服务中心对接,通过实地走访、田野调查的方式,挖掘村庄文化特色,了解淳朴乡风故事。在此基础上,实践队员们充分发挥创意与智慧,巧妙地将村落原有的自然环境、文化底蕴等元素与新时代的发展理念相融合。团队以水稻从种植到秋收的丰收景象为灵感,结合村民日常生活的真实场景,设计出了一幅幅生动传神、富有感染力的墙绘画稿。这些画稿不仅展现了上横村独特的农业景观与乡村生活,更传递了村民们对新时代的憧憬与期待。

93日清晨,阳光洒满上横村,青绘志愿服务队的成员们带着画笔、颜料等工具,来到了村庄的主要街道和公共区域。在烈日下拿着画笔构图、描线、修整、上色……一幅幅生动的彩绘作品逐渐跃然于墙上,从简单到创意的华丽蝶变,为白墙添上了色彩与活力,也为上横村的新生翻开了烂若舒锦的新篇章。村民们纷纷驻足观看,对队员们的创意和技艺赞不绝口。

此外,青绘志愿服务队还走进坐落在上横村的苏州冰心文化用品有限公司,共同举办了文化交流活动。活动中,实践队员们深入生产一线,了解到颜料制作的精细流程,并体验了土耳其水拓画、漆扇制作等传统手工艺,深切感受到了这些技艺的独特魅力。上横村党委书记张冬华对本次活动给予了高度评价:彩绘给上横村带来了焕然一新的面貌,原本单调的墙面被赋予了生动的图案和色彩。更重要的是,这些彩绘作品大多融入了上横村的历史故事、民俗风情,成为了传播乡村文化的新窗口。

本次实践活动成功“绘”聚青春力量,挥笔扮靓美丽乡村,绘制出生动活泼、主题鲜明、富有新意的文化墙,让乡村旧貌变成代表乡村文明新形象的宣传阵地,助力村庄颜值和人居环境“双提升”。值得一提的是,此次活动成功构建了村校联动机制,为乡村振兴提供了新的动力。展望未来,这种创新性的合作模式有望成为乡村振兴战略中的一大亮点,持续推动乡村文化的传承与发展,助力实现乡村经济的繁荣与振兴,进一步彰显青年学子在乡村振兴中的积极作用。

(文字:陈明康;图片:孙佳洋;审核:陈刚)